365bet官网 888_365bet亚洲真_365bet现在还安全吗新闻网——中国人物新闻网站|新闻热线:010-85891267
当前位置:首页 > 365bet现在还安全吗 > 浙江温州柳市镇——高质量发展带来“柳色常新”

浙江温州柳市镇——高质量发展带来“柳色常新”

2019-10-14 09:47 来 源:人民网-人民日报 作 者:方 敏 浏览 次 字体:

浙江温州乐清柳市镇,因“柳树下的集市”而得名,而今以国内最大的电器产销基地闻名中外——全镇经营电器的企业超过8700家,其中规模以上企业391家,中国500强企业4家。

上世纪80年代,柳市镇涌现出上万家电器加工作坊,但是有些厂家生产假冒伪劣产品。1990年,国家7部委进驻柳市打假,关闭门店1.3万多家。

这倒逼出一个“中国电器之都”。在“八八战略”指引下,柳市低压电器产业爆发出前所未有的活力,正泰、德力西、华仪纷纷跻身中国企业500强。柳市获得“中国百强名镇”等荣誉。

几经沉浮,柳市“柳色常新”。柳市人从实践中懂得了一个道理:唯有高质量发展,才能永立不倒。

搭好平台发力创新,转型升级动力足

2013年开始,柳市镇全面发力,推动经济发展方式转变和发展动能转换。

正泰工业园智能制造数字化车间,一只只机械手臂忙碌不停、无人驾驶运输车精准地将配件送到指定位置……正泰集团股份有限公司总裁朱信敏说:“每条自动线单班只要8名工人,比原来少了60人,产品质量也进一步提高。”

同时,德力西、人民电器等大型企业也在建设自己的高新产业园,建设创新发展中心,引入智能电气大数据智谷。几年来,全镇已形成大、中、小企业专业化分工协作的产业生态体系,民营经济的集群优势不断提升。

走进柳市镇苏吕村,20幢六层标准厂房的创业园映入眼帘。原来的产业园虽是简易铁棚区,但村里每年租金也有300多万元,不改建照样有收益。但村里放眼长远,果断新建标准厂房。

有了规范化厂房,曾经“出走”的旭泰电气有限公司,2017年重回苏吕村;乾龙科技有限公司则一次性和苏吕村签订30年租约,公司董事长卢岳友感慨:“柳市镇诚心留人!”

产业链、物流链、销售链,吸引企业落户

柳市镇完备的产业链、物流链,庞大经销网,是吸引企业安营扎寨的重要原因。在柳市,已经形成了以高中低压电器、电子、机械、仪表等为主导的工业产业体系,有一条完备的配套、生产链条。

“物流链的触角可延伸到全国各地。”柳市镇有关负责人介绍:“柳市还有号称‘十万大军’的供销员队伍,把柳市的‘小电器’推广到全国大市场。”

实地走访,可知此言不虚。镇上道路两旁分布着大大小小的门店,各类电动拉货车来来往往。电器城门口一家摊主刘素珍正在理货,“冷压端头、直流触电器、接线端子板……”介绍起电器产品,刘素珍语速飞快。

柳市人勤劳,有了平台就能发展。为此,政府重点做好产业链、物流链、销售链配套,鼓励企业自主发展。

“新的电器城正在建,后面我们还要搬‘新家’呢。”刘素珍介绍:总面积58万平方米的中国电工电器城已经开工建设。很多人在期待:“平台大,生意也会越做越大。”

抓实软服务,全力当好“店小二”

抓实软服务,是柳市镇实现高质量发展的又一招。

俊朗电器有限公司总经理李志雄说:“每隔一段时间,就会有政府的人来问有没有问题需要解决。在政府的支持和关怀下,企业慢慢就做大了。”

当好“店小二”,乐清扎实落实1162项“最多跑一次”事项,推进“最多跑一次”改革向镇村延伸。在柳市镇,通过商事制度改革,28个行业50多个证照实现“证照联办”。2018年,柳市镇实现地区生产总值293.5亿元,增长9.5%。

在浙江江山市,正泰建成了集“光伏发电+农作物种植”于一体的大型光伏电站。未来25年总发电量将达到49亿千瓦时,减排二氧化碳453万吨,“农光互补”等模式还将带动周边村民脱贫致富。

伊拉克一处石油基地,柳市镇的长江电气集团参与到这里的电力装备、油田等重大项目建设中。中国电工电器城项目和商管总经理侯微微说:“柳市电器在国际上也是一张金名片,有实力。”

《 人民日报 》( 2019年10月14日 06 版)

[责编:钟明华]

免责声明: 本网转载稿件均不代表365bet官网 888_365bet亚洲真_365bet现在还安全吗新闻网(www.chizichina.com)的观点,不保证内容的准确性、可靠性或完整性。如涉及版权、稿酬等问题,请速来电或来函联系。
合作伙伴

365bet官网 888_365bet亚洲真_365bet现在还安全吗新闻网系中国社会经济文化交流协会主管、365bet官网 888_365bet亚洲真_365bet现在还安全吗杂志社主办的中央级网络新闻媒体,是《365bet官网 888_365bet亚洲真_365bet现在还安全吗》杂志官方网站。

  • 新闻热线:010-85891267
  • 传真:010-85891267
  • 投稿邮箱:chizinews@163.com
  • 关注微博:

扫描二维码可关注微信公众平台

扫描二维码手机浏览365bet官网 888_365bet亚洲真_365bet现在还安全吗新闻网

备案号:京ICP备16019497号-1

监督电话:010-85896757 服务邮箱:chizinews@163.com

大昌祥传媒独家运营 Copyright?chizichina.com All Rights Reserved